Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)
Pour faire le plein de vitamines, 5 portions de fruits & légumes par jour sont recommandées. « Frais, c’est encore mieux » ; nous sommes beaucoup à le penser. Cependant, les produits frais ne sont pas toujours la meilleure option. Dans certains cas, les...
Ce n’est pas le dépistage le plus glamour, mais il sauve chaque année des milliers de vies. En mars, fini les tabous, parlons prévention, parlons de notre côlon ! Intérêt du dépistage précoce du cancer colorectal Le cancer colorectal est le 2ème cancer...
Les protéines, on en parle beaucoup en diététique et en sport. Pourquoi sont-elles si importantes ? A quoi servent-elles ? Mais d’abord, qu’est-ce qu’une protéine exactement ? Pour mieux s’alimenter au quotidien, il est nécessaire d’avoir quelques bases...
FAIRE SON PAIN MAISON PETIT APPARTE SUR MON EXPERIENCE PERSONNELLE : COMMENT J’EN SUIS VENUE À FAIRE MON PAIN MAISON (VOUS POUVEZ SAUTER CE PARAGRAPHE OÙ JE RACONTE MA VIE) Entre le pain & moi, ça a toujours été une grande histoire d’amour… Le pain fait...
Voici une recette ultra simple pour cuisiner des légumes, déclinable à l'infini avec divers légumes et différentes associations d'herbes & épices. 😋 C'est l'occasion de tester des légumes qu'on n'a pas forcément l'habitude de consommer régulièrement,...
Nouvelle recette de saison : le tian de légumes ! Rien de compliqué dans cette recette. Il suffit juste d'un peu de patience pour couper tous les légumes et les disposer dans le plat. Vous verrez, à la sortie du four, ça sent bon l'été ! ☀😎 INGR É DIENTS...
L'automne est là ! 🍂 C'est la saison des courges, alors profitons de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré 😋 Voici une nouvelle recette de tarte rustique à base de potimarron, chèvre & miel... Une tuerie !!! 🤤🤤🤤 Avec bien-sûr une...
Voici une nouvelle recette de plat végé complet à base de pâtes aux légumineuses, d'une ratatouille maison & de tofu rosso ! 🤤 Ici, j'ai voulu tester des pâtes aux légumineuses assez originales trouvées en magasin bio : aux haricots blancs & aux pois...
Voici une recette de madeleines sans gluten, riches en fibres & healthy, idéales pour le petit-déjeuner ou la pause goûter ! 😋 Je vous propose ici 2 versions : avec des graines de chia ou avec des flocons d'avoine, en fonction de ce que vous avez dans...
Voici une recette ultra simple de plat complet tout-en-un : du poulet 🍗 & des légumes 🥕🍠🎃 aux épices tandoori rôtis au four. Un délice ! 😋 Mon mélange d'épices tandoori vient de la super boîte à épices que m'ont offert mes amis pour mes 24 ans (j'ai des...
C'est la saison des courges & des châtaignes, alors profitons de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré 😋 Voici une nouvelle façon de cuisiner le potimarron : farci au four, un délice ! 😋 Pour la farce, je vous propose ici une version...
INTRODUCTION « Ne mange pas trop gras, trop sucré, trop salé » Les lipides, ennemi juré de tous ceux qui souhaitent perdre du poids, ont mauvaise réputation. Ils sont souvent montrés du doigt et considérés à tort comme mauvais pour la santé. Pourtant,...
Nouvelle recette sucrée ultra simple, avec seulement 3 ingrédients de base + les toppings que vous souhaitez : des cookies avoine 🌾, banane 🍌 & miel 🍯 ! Parfaits pour faire le plein d'énergie n'importe quand dans la journée ! 💪 Les flocons d'avoine, la...
C'est la saison des courges, alors profitons de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré 😋 Voici une nouvelle façon de cuisiner le potimarron : en hachis parmentier, avec des pommes de terre, de la viande de bœuf hachée, du fromage,...
Vous l'aurez compris : j'ADORE le potimarron ! 😋 Son goût légèrement sucré et sa facilité de préparation par rapport aux autres courges (pas besoin de l'éplucher) en font mon légume d'automne/hiver préféré ! 😊 De plus, comme tous les aliments à chair...
Voici une nouvelle recette ultra simple et rapide à réaliser : des pois chiches rôtis au four, relevés avec les épices que vous souhaitez ! 😋 Parfait pour innover à l'apéro ou pour agrémenter une salade composée 😊 Les pois chiches sont des légumineuses...
Voici une recette simplifiée de risotto aux champignons, végétarienne & équilibrée. 😋 Certaines recettes de risotto paraissent compliquées à réaliser. La version que je vous propose ici est ultra simple et, si vous n'abusez pas du parmesan, est très digeste...
Je vous propose de revisiter un gâteau d'enfance : le célèbre marbré chocolat vanille en version healthy avec de la compote & du fromage frais 😋 Allier diététique & plaisir, c'est tout l'enjeu de mes recettes ! En revisitant cette recette, j'ai sans le...
Aujourd'hui, je vous propose un wok asiatique avec des spaghetti (à la place des traditionnelles nouilles), des légumes & de la viande marinée dans de la sauce soja ! 😋 Bien choisir sa sauce soja salée : La sauce soja est un condiment de base dans de...
Aujourd'hui, je vous propose un wok asiatique avec du riz noir (pour changer du riz blanc), des légumes & de la viande marinée dans de la sauce soja ! 😋 On regroupe sous le terme de « riz noir » un ensemble de variétés de riz originaires d’Asie. Pour...
Voici une recette de flan pâtissier originale & healthy puisque sans pâte et avec très peu de sucre ajouté La pâte n'est pas ce que je préfère dans ce gâteau alors, plutôt que d'en acheter une industrielle bourrée d'additifs faute de temps et de motivation...
Voici une nouvelle recette de pain maison avec de la farine de seigle 😊 La farine de seigle contient du gluten, mais moins que la farine de blé. Elle ne lève donc pas beaucoup. C'est pour cette raison que je ne l'utilise pas seule mais associée à de la...
Nouvelle recette de cake salé pour varier les plaisirs 😉 Petite originalité ici : j'ai ajouté des graines de chia dans la pâte à cake. Non seulement les graines de chia sont intéressantes sur le plan nutritionnel car elles sont notamment riches en protéines...
Nouvelle recette de quiche sans pâte à base de jambon, champignons & comté. Une valeur sûre qui régalera tout le monde ! 😉 Parce que les choses les plus simples sont les meilleures 🤗😋 INGRÉDIENTS pour 4 personnes : 100g de farine (blé semi-complet T110...
PERTE DE CONNAISANCE AVEC ARRÊT CARDIO-RESPIRATOIRE Face à une personne qui perd connaissance, voici comment réagir : Vérifiez si elle est consciente ou pas : pressez ses mains, demandez-lui de cligner des yeux… Retournez-la si besoin. /!\ En cas de traumatisme,...