750 grammes
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Little Goat

Pain au seigle

Pain au seigle

Voici une nouvelle recette de pain maison avec de la farine de seigle 😊

La farine de seigle contient du gluten, mais moins que la farine de blé. Elle ne lève donc pas beaucoup. C'est pour cette raison que je ne l'utilise pas seule mais associée à de la farine de blé : de la T65 (farine blanche de base pour le pain) +/- de la T110 (farine semi-complète, pour une meilleure qualité nutritionnelle). Sinon, j'obtiens un pain trop compact à mon goût  

Le seigle est une céréale appartenant à la famille des graminées (tout comme le blé, le riz, l'orge, le maïs...). La farine de seigle est notamment riche en fibres, ce qui est bénéfique pour le transit intestinal et la régulation de la glycémie (les fibres diminuent l'absorption intestinale du sucre et permettent d'éviter les pics de glycémie 🤓)

A noter : Il ne faut pas confondre le pain AU seigle et le pain DE seigle. Le pain AU seigle ne doit contenir que 10% de seigle au minimum, tandis que le pain DE seigle doit en contenir au moins 65%. La recette que je propose ici est donc un pain AU seigle 😉

Pour plus d'informations, avant de vous lancer vous aussi dans l'aventure du pain maison, je vous conseille d'aller lire mon article "Faire son pain maison" dans la rubrique "Articles" de mon blog. Vous y trouverez des infos essentielles pour ne pas rater vos préparations ! 🤓

 

INGRÉDIENTS pour un pain de 500g :
/!\ Respecter l’ordre de mise des ingrédients dans la cuve ! Le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure, sinon la pâte risque de ne pas lever correctement
1 cc = 1 cuillère à café ≈ 5g / 1 cs = 1 cuillère à soupe ≈ 15g / map = machine à pain

  • Huile : 1 cs
  • Eau : 230mL
  • Sel : 1 cc
  • Sucre : 1,5 cc
  • Farines -> 350g de farine en tout 
    • Si farine de seigle semi-complète :
      • Seigle semi-complète : 200g
      • Blé T65 : 150g 
    • Si farine de seigle intégrale :
      • Seigle intégrale : 150g 
      • Blé T65 : 200g
  • Levure de boulanger (déshydratée en sachet) : 1 sachet de 5g entier
  • Optionnel :
    • Graines (chia, sésame, courge, lin, chanvre…) :  40g (/!\ risque de rayer la cuve de la map avec de grosses graines)
      Graines de pavot : 20g suffisent 

 

PRÉPARATION :

  1. /!\ Mettre la pale de pétrissage dans la cuve avant de verser les ingrédients !!!
  2. Verser les ingrédients dans l’ordre indiqué ci-dessus -> /!\ Respecter cet ordre !!!
  3. Positionner la cuve dans la machine à pain
  4. Sélectionner le programme pain complet (programme 5 pour Moulinex® pain doré OW210130)
  5. Sélectionner le poids : 500g
  6. Sélectionner la dorure (personnellement, je choisis la dorure minimale = croûte peu cuite, mais à vous de voir ce que vous préférez)
  7. Le temps de préparation + cuisson est de 2h40. La map est autonome. Vous pouvez vaquer à vos occupations, mais soyez de préférence présent pour sortir le pain dès que la map a terminé. Cette dernière maintient le pain au chaud pendant 1h avant de s’éteindre automatiquement, mais le pain sera meilleur si vous le sortez dès la fin de la cuisson. Laissez-le refroidir au moins 30min avant de le couper et de le déguster ! 😋

 

NB : L’huile & le sucre ne sont pas obligatoires, mais ils ont chacun des intérêts :

  • Pour l’huile : pain + moelleux
  • Pour le sucre : meilleure levée (il « booste » la levure) et croûte + dorée
Pain au seigle
Pain au seigle

Pain au seigle

Pain au seigle & graines de sésame
Pain au seigle & graines de sésame

Pain au seigle & graines de sésame

Pain au seigle & graines de pavot
Pain au seigle & graines de pavot

Pain au seigle & graines de pavot

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