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13 Avril 2021
Voici une nouvelle recette de pain maison avec de la farine de seigle 😊
La farine de seigle contient du gluten, mais moins que la farine de blé. Elle ne lève donc pas beaucoup. C'est pour cette raison que je ne l'utilise pas seule mais associée à de la farine de blé : de la T65 (farine blanche de base pour le pain) +/- de la T110 (farine semi-complète, pour une meilleure qualité nutritionnelle). Sinon, j'obtiens un pain trop compact à mon goût
Le seigle est une céréale appartenant à la famille des graminées (tout comme le blé, le riz, l'orge, le maïs...). La farine de seigle est notamment riche en fibres, ce qui est bénéfique pour le transit intestinal et la régulation de la glycémie (les fibres diminuent l'absorption intestinale du sucre et permettent d'éviter les pics de glycémie 🤓)
A noter : Il ne faut pas confondre le pain AU seigle et le pain DE seigle. Le pain AU seigle ne doit contenir que 10% de seigle au minimum, tandis que le pain DE seigle doit en contenir au moins 65%. La recette que je propose ici est donc un pain AU seigle 😉
Pour plus d'informations, avant de vous lancer vous aussi dans l'aventure du pain maison, je vous conseille d'aller lire mon article "Faire son pain maison" dans la rubrique "Articles" de mon blog. Vous y trouverez des infos essentielles pour ne pas rater vos préparations ! 🤓
INGRÉDIENTS pour un pain de 500g :
/!\ Respecter l’ordre de mise des ingrédients dans la cuve ! Le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure, sinon la pâte risque de ne pas lever correctement
1 cc = 1 cuillère à café ≈ 5g / 1 cs = 1 cuillère à soupe ≈ 15g / map = machine à pain
PRÉPARATION :
NB : L’huile & le sucre ne sont pas obligatoires, mais ils ont chacun des intérêts :