Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)
25 Octobre 2020
FAIRE SON PAIN MAISON
PETIT APPARTE SUR MON EXPERIENCE PERSONNELLE : COMMENT J’EN SUIS VENUE À FAIRE MON PAIN MAISON (VOUS POUVEZ SAUTER CE PARAGRAPHE OÙ JE RACONTE MA VIE)
Entre le pain & moi, ça a toujours été une grande histoire d’amour…
Le pain fait partie intégrante de mon alimentation : pour saucer un plat, accompagner un bon morceau de fromage, en plaisir gourmand avec un carré de chocolat…
J’avais l’habitude d’acheter quotidiennement ma baguette de tradition chez le boulanger. Mais voilà, les problèmes de santé sont arrivés… Je fais des angines bulleuses hémorragiques (ABH) (si vous ne craignez pas les trucs gores, allez voir sur internet... âmes sensibles s'abstenir). Rien à voir avec une angine. C'est une maladie rare, bénigne mais handicapante quand elle survient. Des boules de sang se forment parfois dans ma bouche au cours des repas : sur la langue, les joues, la luette (ça, c’est beaucoup moins drôle car je ne peux pas les atteindre et crains de m’étouffer). Généralement, si j’arrête de manger et de stimuler la zone, un caillot se forme et la boule de sang cesse de grossir. En revanche, si je ne stoppe pas les stimulations à temps, cette dernière peut grossir encore et encore si bien que je suis obligée de la percer à la main pour évacuer le sang. Il m’est arrivé de saigner et cracher du sang pendant plusieurs heures… Ces boules de sang seraient liées non pas à des allergies mais à des microtraumatismes dans la bouche, comme par exemple un aliment qui écorche la muqueuse buccale. Au fil du temps, j’ai identifié le principal responsable : le pain, sa croûte plus précisément. Je ne pouvais pas me résoudre à arrêter d’en consommer. Je refusais également de me mettre au pain de mie sans croûte, un aliment ultra transformé que je ne considère même pas comme du pain… J’ai donc abandonné mes baguettes blanches pour me rabattre sur des pains spéciaux : complet, aux graines… qui ont souvent moins de croûte et plus de mie qu'une baguette. Non seulement, ces pains spéciaux me causent beaucoup moins d’ABH, mais ils sont également bien plus intéressants d’un point de vue nutritionnel. Les farines complètes et semi-complètes sont plus riches en fibres, vitamines, minéraux, protéines & antioxydants que les farines blanches ou raffinées (cf. mon article sur les céréales raffinées, semi-complètes & complètes). Je voyais ma belle-mère faire son pain elle-même grâce à sa machine à pain. Passionnée de cuisine et de création, j’ai donc également investi dans une machine à pain (map). J’ai opté pour la map Moulinex® pain doré OW210130. Je peux désormais faire mon pain maison et créer mes propres recettes ! J’en suis pour l’instant très contente, bien que je n’utilise qu’un seul des 12 programmes disponibles pour le moment : le programme pain complet
FAIRE SON PAIN MAISON : QUELS INTÉRÊTS ?
PRÉREQUIS AVANT DE SE LANCER DANS LE PAIN MAISON
SI VOUS AIMEZ LE BON PAIN & LA CUISINE : LANCEZ-VOUS ! 😊
Vous trouverez toutes mes recettes sur mon blog pour vous inspirer (je les publierai au fur et à mesure de mes créations) 😉