Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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Vous l'aurez compris : j'ADORE le potimarron ! 😋 Son goût légèrement sucré et sa facilité de préparation par rapport aux autres courges (pas besoin de l'éplucher) en font mon légume d'automne/hiver préféré ! 😊 De plus, comme tous les aliments à chair orangée, le potimarron est riche en β-carotène (= précurseur de la vitamine A), un antioxydant essentiel à la santé de la peau (et à la beauté du teint), bon pour la vue de nuit et pour la croissance des os & des dents 🤓 Autant de raisons d'en profiter tant que c'est encore la saison ! 🎃
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
200 à 240g de semoule de couscous(*)(semi-complète, c’est encore mieux)
1 potimarron
400g de pulpe de tomate
265g de pois chiches
2 oignons
Huile d’olive, sel, ras el hanout & herbes de Provence
(*)/!\à bien prendre de la semoule de couscous et non de la semoule brute. Le couscous est en fait de la semoule déjà roulée en petits grains et précuite. Il suffit donc de le faire gonfler dans de l’eau comme expliqué ci-dessous. Si vous achetez de la semoule brute, il faut la travailler et la faire cuire au couscoussier (c’est la méthode traditionnelle, mais c’est aussi beaucoup plus long !)
PRÉPARATION :
Bien laver et frotter le potimarron pour enlever la terre et autres saletés, l’essuyer et le couper (pas besoin de l’éplucher car la peau est comestible et s’attendrit à la cuisson #bonplan)
Eplucher et émincer les oignons
Dans un faitout, faire revenir les oignons quelques minutes avec un filet d’huile d’olive
Baisser à feu moyen, ajouter le potimarron +/- un fond d’eau si besoin pour éviter que ça crame, couvrir et laisser cuire ≈ 10min pour l’attendrir
Ajouter ensuite les pois chiches égouttés, la pulpe de tomates, les épices : sel, ras el hanout & herbes de Provence et de l’eau (quantité à ajuster en fonction de la quantité de bouillon que vous souhaitez pour votre couscous ; perso, j’ai mis ≈ 60cl d’eau car j’aime qu’il y ait beaucoup de bouillon, mais vous pouvez en mettre moins au départ et ajuster au cours de la cuisson)
Couvrir et laisser mijoter ≈ 45min à feu doux pour que le potimarron soit bien tendre
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer la semoule de couscous avec : 1 volume de semoule + 1 volume équivalent d’eau bouillante + 1 pincée de sel + 1 cs d’huile d’olive ; mélanger et laisser gonfler ≈ 10min. Réchauffer rapidement au micro-ondes si besoin au moment de manger