750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Pâtes aux légumineuses, ratatouille & tofu rosso

Pâtes aux légumineuses, ratatouille & tofu rosso
Pâtes aux légumineuses, ratatouille & tofu rosso
Pâtes aux légumineuses, ratatouille & tofu rosso

Voici une nouvelle recette de plat végé complet à base de pâtes aux légumineuses, d'une ratatouille maison & de tofu rosso ! 🤤 Ici, j'ai voulu tester des pâtes aux légumineuses assez originales trouvées en magasin bio : aux haricots blancs & aux pois chiches ! Les goûts et textures diffèrent des pâtes aux céréales classiques, mais j'ai trouvé que ces pâtes se mariaient bien avec la ratatouille au tofu rosso 😊 Bien évidemment, tout type de pâtes aux légumineuses plus courantes (lentilles, pois cassés...) ou aux céréales fonctionne !

Le principal avantage des pâtes aux légumineuses est leur teneur en protéines plus importante que des pâtes classiques. Les pâtes aux légumineuses sont aussi une bonne alternative pour varier son alimentation tout en restant simples et rapides à préparer ! Présentées sous forme de pâtes, les légumineuses sont également plus faciles à faire manger aux enfants 😉

Le tofu, issu du caillage du lait de soja, est également riche en protéines 😊

Pensez à varier vos sources de protéines animales & végétales 😉

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250g de pâtes aux légumineuses (ici, haricots blancs, pois chiches & pois cassés, mais tout type de pâtes aux céréales ou légumineuses fonctionne) 
  • 200g de tofu rosso Taifun®
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • 1 aubergine 
  • 3-4 tomates 
  • Huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence & piment d’Espelette ou paprika ou piment doux 

 

PRÉPARATION :

  1. Laver, éventuellement éplucher, et couper la courgette & l’aubergine en petits dés
  2. Eplucher et émincer l’oignon 
  3. Dans une sauteuse : faire revenir l’oignon quelques minutes avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter la courgette & l’aubergine. Baisser à feu moyen, couvrir et laisser cuire en remuant régulièrement pour éviter que ça crame
  4. Pendant ce temps : laver et couper les tomates en petits dés ; éplucher et émincer l’ail
  5. Ajouter les tomates dans la sauteuse 
  6. Quand les tomates ont rendu du jus, ajouter l’ail(*) et assaisonner avec sel, poivre & herbes de Provence
    (*)L’ail ne doit pas cuire + de 20min pour conserver ses qualités nutritionnelles
  7. Couper le tofu rosso en petits morceaux et l’ajouter aux légumes 
  8. En parallèle, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante puis les égoutter 
  9. C’est prêt ! 😋 Vous pouvez soit mélanger les pâtes aux légumes directement dans la sauteuse, soit servir les pâtes dans le fond de l’assiette & les légumes au tofu par-dessus. Pour relever un peu plus le plat, vous pouvez le saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette, de paprika ou de piment doux 😉
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette
Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette

Version avec des pâtes aux haricots blancs & du piment d'Espelette

Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux

Version avec des pâtes aux pois chiches & du paprika doux

Version avec des pâtes aux pois cassés & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois cassés & du paprika doux
Version avec des pâtes aux pois cassés & du paprika doux

Version avec des pâtes aux pois cassés & du paprika doux

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article