750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja

Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja

Aujourd'hui, je vous propose un wok asiatique avec du riz noir (pour changer du riz blanc), des légumes & de la viande marinée dans de la sauce soja ! 😋

On regroupe sous le terme de « riz noir » un ensemble de variétés de riz originaires d’Asie. Pour l’anecdote, le riz noir était autrefois connu en Chine sous le nom de « riz interdit » ou « riz de l'empereur » car son faible rendement le rendait relativement rare. Ainsi, l’empereur interdisait à ses sujets d’en manger et se réservait l’intégralité des stocks de riz noir pour sa consommation personnelle. En Europe, la variété de riz noir la plus répandue est le « riso venere » (riz de Vénus). D'origine chinoise, il est produit en Italie du Nord dans la plaine du Pô. Son goût rappelle celui de la noisette

Bien choisir sa sauce soja salée : La sauce soja est un condiment de base dans de nombreux pays d'Asie. Elle est produite par fermentation de protéines végétales (parfois uniquement du soja ; parfois un mélange de soja, blé ou riz selon les régions). On peut la retrouver sous le nom de "shoyu" (nom japonais) ou "tamari" (si elle est fabriquée uniquement à partir de soja, sans blé). En théorie, la sauce soja doit contenir uniquement de l'eau, du soja, du blé & du sel (et parfois aussi un ferment nommé "aspergillus oryzae" qui entre dans la recette traditionnelle). Pour bien la choisir, il faut éviter tous les ingrédients superflus tels que les colorants (comme le E150 = caramel), les acidifiants, les conservateurs, les amidons... qui sont le signe d'un produit industriel trafiqué et qui n'ont rien à faire dans une sauce soja. Certaines marques comme Kikkoman® revendiquent le respect de la méthode traditionnelle et affichent la mention "naturellement fermentée"  correspondant à une fermentation lente, ce qui donne normalement un produit de meilleure qualité. Si je peux vous conseiller 2 marques : Kikkoman® & Suzi Wan® qui ont des compositions clean 😉
NB : La sauce soja sucrée est une pure invention occidentale, presque pas consommée en Asie. La composition est souvent catastrophique... Je vous la déconseille !

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 250g de riz noir 
  • 400g de poulet ou veau 
  • 600g de légumes pour wok surgelés
  • 3-4 gousses d’ail
  • 5 cs de sauce soja salée
  • (+/- 1 cc de miel)
  • Huile d’olive, poivre, gingembre & herbes de Provence 

 

PRÉPARATION :

  1. Préparer en avance la marinade pour la viande :
    • Eplucher et couper l’ail finement 
    • Découper la viande en lamelles 
    • Dans un saladier, mélanger la viande & l’ail avec la sauce soja +/- le miel. Recouvrir d’un film plastique & laisser mariner au frigo au moins 30min 
  2. Dans un wok, faire revenir les légumes avec un filet d’huile d’olive ; remuer régulièrement 
  3. En parallèle, faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante 
  4. Quand les légumes sont quasiment cuits, ajouter la viande & sa marinade
  5. Assaisonner avec poivre, gingembre & herbes de Provence ; mélanger et poursuivre la cuisson
  6. En fin de cuisson, ajouter le riz cuit et égoutté au wok et mélanger 
  7. C’est prêt ! 😋
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Wok asiatique : riz noir, légumes & viande marinée sauce soja
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article