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27 Novembre 2020
Aujourd'hui, je vous propose un wok asiatique avec du riz noir (pour changer du riz blanc), des légumes & de la viande marinée dans de la sauce soja ! 😋
On regroupe sous le terme de « riz noir » un ensemble de variétés de riz originaires d’Asie. Pour l’anecdote, le riz noir était autrefois connu en Chine sous le nom de « riz interdit » ou « riz de l'empereur » car son faible rendement le rendait relativement rare. Ainsi, l’empereur interdisait à ses sujets d’en manger et se réservait l’intégralité des stocks de riz noir pour sa consommation personnelle. En Europe, la variété de riz noir la plus répandue est le « riso venere » (riz de Vénus). D'origine chinoise, il est produit en Italie du Nord dans la plaine du Pô. Son goût rappelle celui de la noisette
Bien choisir sa sauce soja salée : La sauce soja est un condiment de base dans de nombreux pays d'Asie. Elle est produite par fermentation de protéines végétales (parfois uniquement du soja ; parfois un mélange de soja, blé ou riz selon les régions). On peut la retrouver sous le nom de "shoyu" (nom japonais) ou "tamari" (si elle est fabriquée uniquement à partir de soja, sans blé). En théorie, la sauce soja doit contenir uniquement de l'eau, du soja, du blé & du sel (et parfois aussi un ferment nommé "aspergillus oryzae" qui entre dans la recette traditionnelle). Pour bien la choisir, il faut éviter tous les ingrédients superflus tels que les colorants (comme le E150 = caramel), les acidifiants, les conservateurs, les amidons... qui sont le signe d'un produit industriel trafiqué et qui n'ont rien à faire dans une sauce soja. Certaines marques comme Kikkoman® revendiquent le respect de la méthode traditionnelle et affichent la mention "naturellement fermentée" correspondant à une fermentation lente, ce qui donne normalement un produit de meilleure qualité. Si je peux vous conseiller 2 marques : Kikkoman® & Suzi Wan® qui ont des compositions clean 😉
NB : La sauce soja sucrée est une pure invention occidentale, presque pas consommée en Asie. La composition est souvent catastrophique... Je vous la déconseille !
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
PRÉPARATION :