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Little Goat

Taboulé d'hiver au potimarron rôti, miel, graines & épices

Taboulé d'hiver au potimarron rôti, miel, graines & épices

Vous l'aurez compris : j'ADORE le potimarron ! 😋 Son goût légèrement sucré et sa facilité de préparation par rapport aux autres courges (pas besoin de l'éplucher) en font mon légume d'automne/hiver préféré ! 😊 De plus, comme tous les aliments à chair orangée, le potimarron est riche en β-carotène (= précurseur de la vitamine A), un antioxydant essentiel à la santé de la peau (et à la beauté du teint), bon pour la vue de nuit et pour la croissance des os & des dents 🤓 Autant de raisons d'en profiter tant que c'est encore la saison ! 🎃

Je vous propose ici un taboulé d'hiver à base de potimarron rôti au four avec du miel & des épices 😋 Cette recette est une revisite de ma recette de potimarron rôti au four que vous pourrez également trouver sur mon blog 😊

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour réaliser le potimarron rôti :

  • 1 potimarron
  • 1 oignon rouge
  • Huile d’olive, sel, miel & ras el hanout

Pour réaliser le taboulé

  • 200g de semoule de couscous(*) (semi-complète, c’est encore mieux)
  • Huile d’olive (ou huile de noix), sel, jus de citron & persil
  • 40g de graines & fruits secs : graines de courge, noisettes, amandes, raisins secs…

(*)/!\ à bien prendre de la semoule de couscous et non de la semoule brute. Le couscous est en fait de la semoule déjà roulée en petits grains et précuite. Il suffit donc de le faire gonfler dans de l’eau comme expliqué ci-dessous. Si vous achetez de la semoule brute, il faut la travailler et la faire cuire au couscoussier (c’est la méthode traditionnelle, mais c’est aussi beaucoup plus long !)

 

PRÉPARATION :

  1. Bien laver et frotter le potimarron pour enlever la terre et autres saletés, l’essuyer et le couper (pas besoin de l’éplucher car la peau est comestible et s’attendrit à la cuisson #bonplan)
  2. Eplucher et émincer l’oignon
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Dans un saladier, mélanger 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de miel liquide, 1 à 2 cc de ras el hanout & 1 pincée de sel avec l’oignon & les morceaux de potimarron
  5. Déposer dans un plat allant au four préalablement chemisé avec du papier cuisson 
  6. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
  7. Quand le potimarron est bien rôti, le sortir du four et le laisser refroidir
  8. Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous avec : 1 volume de semoule + 1 volume équivalent d’eau bouillante ; mélanger et laisser gonfler ≈ 10min. Assaisonner ensuite avec 2 cs d’huile, du jus de citron, du persil & du sel
  9. Ajouter le mélange potimarron/oignon rôtis à la semoule ainsi que les graines & fruits secs choisis. Bien mélanger le tout 
  10. Réserver au frigo au moins 2h avant dégustation pour que la semoule ait le temps de s’imprégner des herbes & épices
  11. C’est prêt ! 😋 Peut se déguster froid ou tiède
Taboulé d'hiver au potimarron rôti, miel, graines & épices
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