750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia

Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia

Voici une recette de muffins végétariens healthy épinards-chèvre riches en protéines, fibres & oméga-3 notamment grâce à l'ajout de flocons d'avoine & graines de chia 😃

Les flocons d'avoine sont obtenus grâce aux grains d’avoine entiers qui sont nettoyés, cuits à la vapeur puis concassés mécaniquement (à ne pas confondre avec le son d’avoine qui correspond à l’enveloppe qui entoure le grain d’avoine). Ils sont riches en glucides. Ils sont également riches en fibres mais moins que le son d'avoine et sont donc plus digestes. L'avoine est notamment riche en bêta-glucane, une fibre soluble qui participerait à réduire le taux de cholestérol sanguin

Les graines de chia sont des graines oléagineuses notamment riches en fibres, en protéines (≈ 16,5g/100g de graines de chia) & en oméga-3

Pensez à varier vos sources de protéines animales & végétales 😉

L'ajout de curcuma donne une belle couleur aux muffins 🤩et il se marie très bien avec les épinards. 😋 Cette épice est pleine de bienfaits, alors profitons-en ! 😉 Le curcuma possède notamment des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce à la curcumine qu'il contient (la curcumine est une des molécules actives du curcuma). A noter : pour bénéficier de tous les bienfaits du curcuma, il faut l'associer au poivre noir contenant de la pipérine qui augmente l'absorption et la biodisponibilité de la curcumine. Le curcuma est également à associer au gingembre qui complète son action anti-inflammatoire 🤓

 

INGRÉDIENTS pour 6 muffins :

  • 40g de farine de blé T110
  • 30g de flocons d’avoine
  • 20g de graines de chia 
  • 1 cc de poudre à lever bio (ou levure chimique)
  • 3 œufs 
  • 2 fromages frais/petits suisses (120g) ou 1 skyr (140g)
  • 300g d’épinards en branches surgelés
  • 90g de chèvre 
  • Sel, poivre, ail & curcuma 

 
PRÉPARATION :

  1. Décongeler les épinards dans une sauteuse ou au micro-ondes
    --> /!\ L’eau contenue dans les épinards doit être complètement éliminée pour éviter qu’ils ne détrempent ensuite la préparation. Si vous réalisez cette étape à la sauteuse, attendre que l’eau soit complètement évaporée. Si vous réalisez cette étape au micro-ondes, bien essorer les épinards après décongélation en les pressant à la main ou dans une passoire
  2. Couper 6 rondelles de bûche de chèvre 
  3. Dans un saladier, mélanger d’abord les ingrédients « liquides » : fromages frais, œufs & épinards. Ajouter ensuite les ingrédients « secs » : farine, poudre à lever, flocons d’avoine & graines de chia. Assaisonner avec sel, poivre, ail & curcuma
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins --> /!\ Si le moule n’est pas en silicone, le chemiser avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage
  6. Disposer une rondelle de bûche de chèvre au centre de chaque muffin
  7. Recouvrir avec l’autre moitié de pâte  
  8. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 25-30min (surveiller car cela dépend des fours)
  9. Une fois cuits, sortir les muffins du four et les laisser refroidir un peu avant de les démouler 
  10. C’est prêt ! 😋 A servir avec une salade verte ou des crudités
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Muffins végé épinards, chèvre, curcuma, avoine & chia
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article