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Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Risotto à la courge butternut

Risotto à la courge butternut

Après la version aux champignons, je vous propose aujourd'hui une autre version de mon risotto simplifié avec de la courge butternut ! 🎃😋

Comme tous les aliments à chair orangée, les courges sont riches en β-carotène (= précurseur de la vitamine A), un antioxydant essentiel à la santé de la peau (et à la beauté du teint), bon pour la vue de nuit et pour la croissance des os & des dents 🤓 Autant de raisons de profiter de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré tant que c'est encore la saison ! 🎃

La butternut (ou "doubeurre", en référence à sa texture fondante) est certainement ma courge préférée, avec son petit goût entre la noisette, la châtaigne & la patate douce. 😍

 

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

  • 120 à 150g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • ≈ 300-350g de courge butternut (poids vidée et épluchée)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail 
  • 50g de tomme de brebis (ou autre fromage)
  • Huile d’olive, persil & paprika 
  • +/- Sel 

 

PRÉPARATION :

  1. Laver, éplucher et couper la courge butternut 
  2. Eplucher et émincer l’échalote & l’ail 
  3. Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes l’échalote avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter la butternut avec un fond d’eau et laisser cuire ≈ 10 min pour attendrir la courge 
  4. Ajouter ensuite le riz cru, mélanger pour qu’il « s’enrobe » ≈ 1 min, puis ajouter de l’eau juste pour recouvrir le riz et lui permettre de cuire. Ajouter également l’ail, le persil & le paprika, et laisser cuire à feu moyen ≈ 30-35 min. Remuer régulièrement et rajouter de l’eau au fur et à mesure que le riz l’absorbe pour qu’il puisse cuire complètement
    (NB : Vous pouvez utiliser un bouillon cube dilué dans de l’eau à la place de l’eau pure mais perso, je ne suis pas fan de la composition des bouillons cubes industriels qui sont bourrés d’additifs et /!\ au dosage du sel dans ce cas car les bouillons cubes sont généralement très salés !)
  5. Une fois le riz & la courge cuits, ajouter le fromage et mélanger
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin avec sel & paprika 
  7. C’est prêt ! 😋
Risotto à la courge butternut
Risotto à la courge butternut
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