Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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Voici une nouvelle salade végétarienne composée de haricots blancs, concombre, tomates, œufs durs & olives noires 😋
Les haricots blancs sont des légumineuses notamment riches en protéines (≈ 19g/100g de haricots blancs secs) & en fibres (≈ 16g/100g de haricots blancs secs) (source : ciqual.anses.fr)
Bien choisir ses olives noires : /!\Toutes les olives noires ne se valent pas !Privilégiez les olives au naturel, simplement conservées avec du sel, sans additif. Méfiez-vous des olives noires parfaitement lisses & brillantes (et souvent pas chères). Ce ne sont généralement pas de vraies olives noires mais des olives vertes traitées à l’aide de produits chimiques tels que le « gluconate ferreux » (E579) pour les colorer en noir. Vous pouvez retrouver ce E579 dans la composition. Sachez que les vraies olives noires ont plutôt une couleur foncée avec des reflets rouges ou violets (comme les célèbres olives de Kalamata), ou bien elles sont moches et fripées car simplement conservées dans du sel (comme les olives noires de Nyons)
Faire cuire les haricots blancs, les égoutter, les laisser refroidir & les mettre au frigo (NB : Vous pouvez les passer par l’eau froide pour les refroidir + rapidement après cuisson) J’ai utilisé des mogettes de Vendée achetées surgelées chez Picard® : 30 min de cuisson dans une casserole d’eau bouillante. Elles sont excellentes, bien meilleures qu’en conserve et moins compliquées à préparer que des haricots blancs secs qu’il faut au préalable réhydrater une nuit dans un grand volume d’eau froide avant de les faire cuire
Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les œufs 10 min pour qu’ils soient durs. Les passer sous l’eau froide pour les refroidir en fin de cuisson avant de les écaler
Eplucher et émincer l’oignon
Laver, éventuellement éplucher, et couper le concombre & les tomates
Faire la sauce avec moutarde, vinaigre balsamique & huile d’olive et/ou huile de colza
Assaisonner avec sel, poivre, persil & aneth
Pour le dressage & la présentation, laissez parler votre créativité ! Vous pouvez par exemple émietter les œufs par-dessus les assiettes dressées. Pour cela, coupez grossièrement l’œuf dur dans une assiette ou un bol et écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en miettes. Et n’oubliez pas les olives !