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Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Butternut farcie au boulgour, châtaignes & fromage

Butternut farcie au boulgour, châtaignes & fromage

L'automne est là ! 🍂 C'est la saison des courges & des châtaignes, alors profitons de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré 😋

La butternut (ou "doubeurre", en référence à sa texture fondante) est certainement ma courge préférée, avec son petit goût entre la noisette, la châtaigne, la carotte & la patate douce. Seul bémol : comme toutes les courges, je la trouve difficile à éplucher... Avec cette recette, j'ai trouvé le bon plan : 1h au four et tadaaam, la peau devient comestible ! 😋 Privilégiez dans ce cas une butternut bio 🍃😉🤗

 

INGRÉDIENTS pour 2-3 personnes :

  • 1 butternut
  • 50g de mélange boulgour, millet, quinoa rouge & graines de tournesol Carrefour bio® 
  • 100 à 200g de châtaignes en bocal
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail 
  • Fromage au choix (chèvre, cantal, morbier, camembert…)
  • Huile d’olive, sel, poivre & thym 

 

PRÉPARATION :

  1. Bien laver et frotter la butternut pour enlever la terre et autres saletés, puis l’essuyer (dans cette recette, on ne l’épluche pas car après 1h de cuisson au four, la peau est comestible #bonplan)
  2. Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur 
  3. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère
  4. Préchauffer le four à 200°C 
  5. Creuser un peu la butternut avec cuillère + couteau. Ne pas creuser trop profond. Couper la chair recueillie en petits morceaux et la réserver pour la farce 
  6. Dans un plat allant au four chemisé avec du papier sulfurisé, déposer les 2 moitiés de butternut et mettre au four à 200°C pendant ≈ 40min 
  7. Pendant ce temps, préparer la farce en commençant par éplucher et émincer l’oignon
  8. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon 2-3min avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter la chair de butternut 
  9. Après quelques minutes, ajouter le mélange boulgour, millet, quinoa rouge & graines de tournesol avec un peu d’eau pour recouvrir le mélange et lui permettre de cuire. Baisser à feu moyen, surveiller, remuer régulièrement et rajouter de l’eau si besoin pour que le mélange de céréales, légumineuses & graines soit bien cuit 
  10. Eplucher et émincer l’ail
  11. Couper les châtaignes en petits morceaux. En réserver quelques unes pour la déco
  12. Couper un peu de fromage en petits morceaux. Il servira à recouvrir la farce pour gratiner un peu 
  13. En fin de cuisson, ajouter l’ail & les châtaignes et remuer
  14. Après ≈ 40min, sortir la butternut du four. Elle doit être cuite ou quasiment
  15. Répartir la farce dans les 2 moitiés de butternut. S’il y en a trop (tout dépend la taille de votre butternut), la réserver pour la servir en accompagnement
  16. Répartir le fromage par-dessus la farce
  17. Déposer 1 ou 2 châtaignes par-dessus pour la déco 
  18. Enfourner à nouveau à 200°C pendant ≈ 15-20min. Cette étape permet de gratiner le fromage et de rendre les châtaignes un peu croquantes 
  19. C’est prêt ! 😋 A servir seul ou avec l’excédent de farce
Butternut farcie au boulgour, châtaignes & fromage
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