Butternut farcie au boulgour, châtaignes & fromage
3 Novembre 2020
Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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L'automne est là ! 🍂 C'est la saison des courges & des châtaignes, alors profitons de leurs bienfaits nutritionnels & de leur goût légèrement sucré 😋
La butternut (ou "doubeurre", en référence à sa texture fondante) est certainement ma courge préférée, avec son petit goût entre la noisette, la châtaigne, la carotte & la patate douce. Seul bémol : comme toutes les courges, je la trouve difficile à éplucher... Avec cette recette, j'ai trouvé le bon plan : 1h au four et tadaaam, la peau devient comestible ! 😋 Privilégiez dans ce cas une butternut bio 🍃😉🤗
INGRÉDIENTS pour 2-3 personnes :
1 butternut
50g de mélange boulgour, millet, quinoa rouge & graines de tournesol Carrefour bio®
100 à 200g de châtaignes en bocal
1 oignon
3 gousses d’ail
Fromage au choix (chèvre, cantal, morbier, camembert…)
Huile d’olive, sel, poivre & thym
PRÉPARATION :
Bien laver et frotter la butternut pour enlever la terre et autres saletés, puis l’essuyer (dans cette recette, on ne l’épluche pas car après 1h de cuisson au four, la peau est comestible #bonplan)
Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur
Retirer les graines à l’aide d’une cuillère
Préchauffer le four à 200°C
Creuser un peu la butternut avec cuillère + couteau. Ne pas creuser trop profond. Couper la chair recueillie en petits morceaux et la réserver pour la farce
Dans un plat allant au four chemisé avec du papier sulfurisé, déposer les 2 moitiés de butternut et mettre au four à 200°C pendant ≈ 40min
Pendant ce temps, préparer la farce en commençant par éplucher et émincer l’oignon
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon 2-3min avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter la chair de butternut
Après quelques minutes, ajouter le mélange boulgour, millet, quinoa rouge & graines de tournesol avec un peu d’eau pour recouvrir le mélange et lui permettre de cuire. Baisser à feu moyen, surveiller, remuer régulièrement et rajouter de l’eau si besoin pour que le mélange de céréales, légumineuses & graines soit bien cuit
Eplucher et émincer l’ail
Couper les châtaignes en petits morceaux. En réserver quelques unes pour la déco
Couper un peu de fromage en petits morceaux. Il servira à recouvrir la farce pour gratiner un peu
En fin de cuisson, ajouter l’ail & les châtaignes et remuer
Après ≈ 40min, sortir la butternut du four. Elle doit être cuite ou quasiment
Répartir la farce dans les 2 moitiés de butternut. S’il y en a trop (tout dépend la taille de votre butternut), la réserver pour la servir en accompagnement
Répartir le fromage par-dessus la farce
Déposer 1 ou 2 châtaignes par-dessus pour la déco
Enfourner à nouveau à 200°C pendant ≈ 15-20min. Cette étape permet de gratiner le fromage et de rendre les châtaignes un peu croquantes
C’est prêt ! 😋 A servir seul ou avec l’excédent de farce