Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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Nouvelle recette de tarte provençale de la flemme, avec de la ratatouille & du thon en conserve, une base moutarde, une pâte brisée maison à la farine de pois chiche & cumin pour une touche d'originalité et quelques graines saupoudrées par-dessus pour une touche de croquant ! 😉
INGRÉDIENTS pour 4 personnes:
Pour la pâte brisée:
250g de farine (ici : farine de pois chiche)
2 cs d’huile d’olive
≈ 100g d’eau (difficile de donner une quantité précise... verser progressivement et ajuster en fonction de la consistance de la pâte)
Facultatif : Mélange de graines (courge, lin & tournesol)
PRÉPARATION:
Commencer par préparer la pâte brisée :
Verser la farine, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et/ou les graines dans un saladier
Ajouter l’huile d’olive
Ajouter l’eau petit à petit et mélanger à la main : on doit pouvoir former une boule de pâte en décollant toute la farine des parois du saladier, sans que cette dernière ne soit trop humide
Filmer la boule de pâte et la réserver au frais (temps de repos facultatif)
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en rond ou en rectangle, en fonction de la forme de votre plat
Retirer le papier sulfurisé sur le dessus de la pâte et conserver celui en-dessous
Transférer le papier sulfurisé avec la pâte étalée dessus dans un plat allant au four
Piquer la pâte à la fourchette pour l’empêcher de cloquer & se rétracter à la cuisson
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la ratatouille & le thon égoutté et émietté (+/- herbes & épices supplémentaires)
Etaler la moutarde sur le fond de tarte
Recouvrir avec le mélange ratatouille & thon
Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
Possibilité de saupoudrer la tarte d’un mélange de graines (courge, lin & tournesol) à mi-cuisson pour une touche de croquant
C’est prêt ! 😋 A servir avec une salade verte, des crudités ou encore une soupe