750 grammes
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Passions cuisine, diététique, prévention santé, plaisir & partage :)

Little Goat

Tarte thon moutarde ratatouille

Tarte thon moutarde ratatouille

Nouvelle recette de tarte provençale de la flemme, avec de la ratatouille & du thon en conserve, une base moutarde, une pâte brisée maison à la farine de pois chiche & cumin pour une touche d'originalité et quelques graines saupoudrées par-dessus pour une touche de croquant ! 😉

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine (ici : farine de pois chiche)
  • 2 cs d’huile d’olive 
  • ≈ 100g d’eau (difficile de donner une quantité précise... verser progressivement et ajuster en fonction de la consistance de la pâte)
  • 1 pincée de sel & poivre
  • Facultatif : herbes aromatiques, graines, épices... (ici : cumin)

Pour la garniture :

  • ≈ 3 cs de moutarde 
  • 750g de ratatouille en conserve 
  • 140g de thon en conserve 
  • Facultatif : Mélange de graines (courge, lin & tournesol)

 

PRÉPARATION :

  1. Commencer par préparer la pâte brisée : 
    1. Verser la farine, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et/ou les graines dans un saladier
    2. Ajouter l’huile d’olive
    3. Ajouter l’eau petit à petit et mélanger à la main : on doit pouvoir former une boule de pâte en décollant toute la farine des parois du saladier, sans que cette dernière ne soit trop humide
    4. Filmer la boule de pâte et la réserver au frais (temps de repos facultatif)
  2. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en rond ou en rectangle, en fonction de la forme de votre plat
  3. Retirer le papier sulfurisé sur le dessus de la pâte et conserver celui en-dessous
  4. Transférer le papier sulfurisé avec la pâte étalée dessus dans un plat allant au four 
  5. Piquer la pâte à la fourchette pour l’empêcher de cloquer & se rétracter à la cuisson
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Dans un saladier, mélanger la ratatouille & le thon égoutté et émietté (+/- herbes & épices supplémentaires)
  8. Etaler la moutarde sur le fond de tarte
  9. Recouvrir avec le mélange ratatouille & thon 
  10. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
  11. Possibilité de saupoudrer la tarte d’un mélange de graines (courge, lin & tournesol) à mi-cuisson pour une touche de croquant 
  12. C’est prêt ! 😋 A servir avec une salade verte, des crudités ou encore une soupe
Tarte thon moutarde ratatouille
Tarte thon moutarde ratatouille
Tarte thon moutarde ratatouille
Tarte thon moutarde ratatouille
Tarte thon moutarde ratatouille
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