Quiche aux asperges vertes, crème à l'amande & truite fumée
4 Mai 2021
Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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Enfin la saison des asperges ! 🤩 Profitons-en car elle est courte : avril à juin
Je vous propose ici une quiche aux asperges vertes, crème à l'amande & truite fumée. Bien évidemment, j'ai réalisé une pâte brisée maison. C'est tellement meilleur qu'une pâte industrielle, et tellement plus sain ! C'est vrai qu'il ne vaut mieux pas se pencher sur la composition des pâtes toutes prêtes... Elles font pâlir 😕
Les asperges participent efficacement aux fonctions d'élimination de l'organisme : leurs fibres aident au bon fonctionnement intestinal et leurs composés diurétiques facilitent le travail rénal 🤓 Pas de panique si vos urines sont odorantes après avoir mangé des asperges ! 😅😆 Le «fautif» serait l’asparagine, un acide aminé contenu dans les asperges qui, en se dégradant au cours de la digestion, forme du méthyl-mercaptan, un produit soufré dont la forte odeur se retrouve dans les urines lorsqu'il est éliminé 😉
INGRÉDIENTS pour 4 personnes : Pour la pâte brisée :
250g de farine (ici, mix 5 farines & 3 graines)
2 cs d’huile d’olive
≈ 100g d’eau (difficile de donner une quantité précise... verser progressivement et ajuster en fonction de la consistance de la pâte)
1 pincée de sel
Facultatif : herbes aromatiques, graines, épices... (ici, le mélange de farines que j'ai utilisé contenait déjà un mélange de graines)
Pour la garniture :
Une botte de 500g d’asperges vertes
120g de truite fumée
20cl de crème à l’amande
3 œufs
Huile d’olive, sel, poivre & aneth ou estragon +/- ail
PRÉPARATION :
Commencer par préparer la pâte brisée :
Verser la farine & le sel dans un saladier
Ajouter l’huile d’olive
Ajouter l’eau petit à petit et mélanger à la main : on doit pouvoir former une boule de pâte en décollant toute la farine des parois du saladier, sans que cette dernière ne soit trop humide
Filmer la boule de pâte et la réserver au frais
Les asperges vertes fraîches n’ont pas besoin d’être épluchées. Rincer les asperges à l’eau claire, couper l’extrémité un peu dure de la tige, puis les cuire au cuiseur vapeur ≈ 10min (ne pas faire cuire les asperges trop longtemps pour qu’elles restent un peu fermes et ne se transforment pas en bouillie dans la quiche)
Une fois cuites, bien égoutter les asperges et les couper en petits morceaux. Réserver quelques asperges entières pour la déco
Sortir la boule de pâte du frigo & l’étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en rond ou en rectangle, en fonction de la forme de votre plat
Retirer le papier sulfurisé sur le dessus de la pâte et conserver celui en-dessous
Transférer le papier sulfurisé avec la pâte étalée dessus dans un plat à tarte
Piquer la pâte à la fourchette pour l’empêcher de cloquer et se rétracter à la cuisson
Couper les tranches de truite fumée en petits morceaux
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la crème à l’amande avec les œufs et assaisonner avec sel, poivre & aneth ou estragon +/- ail en poudre
Réaliser le montage :
Etaler les morceaux d’asperges sur la pâte brisée
Disposer par-dessus les morceaux de truite fumée
Verser la préparation crème amande/œufs/assaisonnement par-dessus
Disposer les asperges entières réservées pour décorer le dessus de la quiche
Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
C’est prêt ! 😋 A servir avec une salade verte ou des crudités