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Passion cuisine & diététique, plaisir, partage

Little Goat

Pâtes aux petits pois, asperges vertes, champignons, tofu fumé & crème amande

Pâtes aux petits pois, asperges vertes, champignons, tofu fumé & crème amande

Enfin la saison des asperges ! 🤩 Profitons-en car elle est courte : avril à juin

Je vous propose un plat végé complet de printemps à base de pâtes aux petits pois, asperges vertes, champignons de Paris, tofu fumé & crème à l'amande. Un régal pour les yeux et les papilles ! 😍🤤

Les asperges participent efficacement aux fonctions d'élimination de l'organisme : leurs fibres aident au bon fonctionnement intestinal et leurs composés diurétiques facilitent le travail rénal 🤓 Pas de panique si vos urines sont odorantes après avoir mangé des asperges ! 😅😆 Le «fautif» serait l’asparagine, un acide aminé contenu dans les asperges qui, en se dégradant au cours de la digestion, forme du méthyl-mercaptan, un produit soufré dont la forte odeur se retrouve dans les urines lorsqu'il est éliminé 😉

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les petits pois appartiennent à la famille des légumineuses et non des légumes. Ils contiennent d'ailleurs 3 à 5 fois plus de protéines que la moyenne des légumes (≈ 5,8g/100g de petits pois -> source : ciqual.anses.fr). Les petits pois sont notamment riches en fibres qui améliorent le transit intestinal et confèrent un effet satiétogène. Ils sont également riches en antioxydants
Les pâtes aux légumineuses sont une bonne alternative pour varier son alimentation tout en restant simples à préparer ! Présentées sous forme de pâtes, les petits pois sont également plus faciles à faire manger aux enfants 😉

Le tofu, issu du caillage du lait de soja, est également riche en protéines (≈ 15g/100g de tofu -> source : ciqual.anses.fr)

Pensez à varier vos sources de protéines animales & végétales 😉

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 250g de pâtes aux pois verts Castagno® (ou tout autre type de pâtes aux céréales ou légumineuses) 
  • 200g de tofu fumé amande sésame Taifun®
  • 1 ou 2 échalote(s) 
  • 2 gousses d’ail 
  • Une botte de 500g d’asperges vertes
  • 500g de champignons de Paris 
  • 20cl de crème à l’amande 
  • 1 cs de sauce soja salée
  • Huile d’olive, poivre, persil et/ou estragon  

 

PRÉPARATION :

  1. Les asperges vertes fraîches n’ont pas besoin d’être épluchées. Rincer les asperges à l’eau claire, couper l’extrémité un peu dure de la tige, puis les couper en petits morceaux. Réserver les pointes d’asperges
  2. Bien laver les champignons à l’eau claire, couper l’extrémité du pied un peu abîmée et les émincer. Pas besoin d’éplucher les champignons si vous les lavez bien 
    Bon à savoir : Il est préférable de ne pas préparer les champignons de Paris à l’avance au risque qu’ils s’oxydent et noircissent,  ni de les laisser tremper dans l’eau de lavage car ils se gorgeraient d’eau et deviendraient spongieux
  3. Eplucher et émincer l’échalote & l’ail 
  4. Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l’échalote quelques minutes avec un filet d’huile d’olive, puis ajouter les asperges & les champignons. Laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que ça crame
  5. Couper le tofu fumé en petits morceaux
  6. Après ≈ 10-15min de cuisson, ajouter l’ail(*) et assaisonner avec 1 cs de sauce soja salée, du poivre et du persil et/ou de l’estragon
    (*)L’ail ne doit pas cuire + de 20min pour conserver ses qualités nutritionnelles
  7. Ajouter ensuite les pointes d’asperges & le tofu fumé
  8. En parallèle, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante (se référer au temps de cuisson indiqué sur le paquet) et les égoutter
  9. Terminer en ajoutant les pâtes & la crème d’amande aux légumes et mélanger le tout  
  10. C’est prêt ! 😋

Dans cette recette, ce n’est pas nécessaire car les champignons sont cuits de suite, mais voici une astuce simple pour que vos champignons restent blancs si vous les cuisinez crus en salade : les arroser d’un jus de citron pour éviter l’oxydation. Astuce « blancheur extrême » : Si vos champignons ne sont pas parfaitement blancs, vous pouvez peler les chapeaux pour leur redonner une blancheur immaculée. La peau se retire facilement au couteau d’office : commencer par le bord interne du chapeau en tirant la peau vers le dessus du chapeau. Cela n’épargne pas le jus de citron final qui évitera l’oxydation 😉

Pâtes aux petits pois, asperges vertes, champignons, tofu fumé & crème amande
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