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Passion cuisine & diététique, plaisir, partage

Little Goat

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Voici une nouvelle recette de dessert léger & ultra simple à réaliser : un clafoutis aux mirabelles 😋 Comme ce n'est pas encore la saison, j'ai utilisé des mirabelles surgelées déjà coupées en 2 et dénoyautées. J'avoue que c'est tellement pratique ! Le clafoutis prend alors 5min à préparer et le résultat avec des fruits surgelés est pour moi tout aussi satisfaisant qu'avec des fruits frais, au regard du gain de temps associé ! 😉

Les mirabelles étant déjà naturellement sucrées, je n'ai rajouté que très peu de sucre dans ce clafoutis. Avec la vanille en poudre, je trouve cela suffisant pour obtenir un bon gâteau réconfortant. Attention, becs sucrés, n'hésitez pas à sucrer un peu plus ! 😋

 

INGRÉDIENTS pour ≈ 6 parts :

  • 100g de farine (ici, blé semi-complet T110)
  • 4 œufs 
  • 25cl de lait demi-écrémé
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 4 sachets soit 30g de sucre vanillé (quantité de sucrant à adapter selon les goûts -> becs sucrés : rajouter du sucre !)
  • 500g de mirabelles dénoyautées (fraîches ou surgelées -> ici, surgelées)
  • Beurre pour le moule 

 

PRÉPARATION :

  1. Si besoin : laver, couper en 2 et dénoyauter les mirabelles
  2. Dans un saladier, préparer l’appareil à flan : mélanger la farine, la poudre de vanille, le sucre vanillé, le lait & les œufs 
  3. Préchauffer le four à 180°C 
  4. Beurrer un plat allant au four (ici, moule rond de 24cm de diamètre)
  5. Etaler les mirabelles (fraîches ou surgelées) au fond du moule
  6. Verser l’appareil à flan par-dessus
  7. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
  8. Une fois cuit, sortir le clafoutis du four et le laisser refroidir à température ambiante
  9. C’est prêt ! 😋 Se déguste tiède ou froid. A conserver au frigo dans le moule recouvert de papier alu
Clafoutis aux mirabelles
Clafoutis aux mirabelles
Clafoutis aux mirabelles
Clafoutis aux mirabelles
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