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Passion cuisine & diététique, plaisir, partage

Little Goat

Quiche rustique brocolis, truite fumée & noisettes

Quiche rustique brocolis, truite fumée & noisettes

Je vous propose une recette de quiche rustique avec du brocoli 🥦, de la truite fumée 🐟 & des noisettes 🌰! 😋

Bien évidemment, j'ai réalisé une pâte brisée maison. C'est tellement meilleur qu'une pâte industrielle, et tellement plus sain ! C'est vrai qu'il ne vaut mieux pas se pencher sur la composition des pâtes toutes prêtes... Elles font pâlir 😕👎 Pour un visuel plus sympa, j'ai incorporé un peu de curry à la pâte afin de la colorer en jaune (du curcuma aurait également fait l'affaire) : une façon simple d'apporter une touche d'originalité 😉

 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine (ici, blé T65)
  • 2 cs d’huile d’olive 
  • ≈ 100g d’eau (difficile de donner une quantité précise... verser progressivement et ajuster en fonction de la consistance de la pâte)
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : herbes aromatiques, graines, épices... (ici, origan & curry pour colorer la pâte en jaune)

Pour la garniture :

  • ≈ 450g de brocoli (frais ou surgelé)
  • 120g de truite fumée
  • 1 skyr (140g) ou 2 petits suisses (120g)
  • 3 œufs 
  • 40g de noisettes 
  • Sel, poivre, origan & curry 

 

PRÉPARATION :

  1. Commencer par préparer la pâte brisée : 
    • Verser la farine, le sel, l’origan & le curry dans un saladier
    • Ajouter l’huile d’olive
    • Ajouter l’eau petit à petit et mélanger à la main : on doit pouvoir former une boule de pâte en décollant toute la farine des parois du saladier, sans que cette dernière ne soit trop humide
    • Filmer la boule de pâte et la réserver au frais
  2. Si le brocoli est frais : le découper en fleurettes, les mettre dans une passoire et les rincer à l’eau claire
  3. Cuire les fleurettes de brocoli au cuiseur vapeur (ou dans l’eau bouillante… ou même au micro-ondes si votre brocoli est surgelé)
  4. Sortir la boule de pâte du frigo & l’étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en rond ou en rectangle, en fonction de la forme de votre plat
  5. Retirer le papier sulfurisé sur le dessus de la pâte et conserver celui en-dessous
  6. Transférer le papier sulfurisé avec la pâte étalée dessus dans un plat allant au four 
  7. Piquer la pâte à la fourchette pour l’empêcher de cloquer et se rétracter à la cuisson
  8. Couper la truite fumée en petits morceaux
  9. Dans un saladier, mélanger le skyr ou les petits suisses avec les œufs et assaisonner avec sel, poivre, origan & curry
  10. Préchauffer le four à 180°C
  11. Dans un plat allant au four, réaliser le montage :
    • Déposer les fleurettes de brocolis sur la pâte --> Laisser les bords libres pour pouvoir les replier en mode « rustique »
    • Déposer par-dessus les morceaux de truite fumée & les noisettes
    • Verser par-dessus le mélange skyr/œufs assaisonné
    • Replier les bords de la pâte sur le dessus (un peu galère, mais ça se fait ! 😉)
  12. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 45min (surveiller car cela dépend des fours)
  13. C’est prêt ! 😋 A servir avec une salade verte ou des crudités
Quiche rustique brocolis, truite fumée & noisettes
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