750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Passion cuisine & diététique, plaisir, partage

Little Goat

Cake coco, avoine & fruits rouges

Cake coco, avoine & fruits rouges

Nouvelle recette de cake ultra gourmande & healthy 💚à base de flocons d'avoine 🌾, farine de coco, noix de coco râpée 🥥 & fruits rouges 🍓🍇 😍🤤

Les flocons d'avoine 🌾 sont obtenus grâce aux grains d’avoine entiers qui sont nettoyés, cuits à la vapeur puis concassés mécaniquement (à ne pas confondre avec le son d’avoine qui correspond à l’enveloppe qui entoure le grain d’avoine). Ils sont riches en glucides. Ils sont également riches en fibres mais moins que le son d'avoine et sont donc plus digestes. L'avoine est notamment riche en bêta-glucane, une fibre soluble qui participerait à réduire le taux de cholestérol sanguin. Enfin, les flocons d'avoine sont riches en fer, calcium, phosphore, magnésium, potassium et bien d’autres minéraux

La farine de coco 🥥 est une farine sans gluten notamment riche en fibres & en protéines. Elle est légèrement sucrée, avec un goût subtil de noix de coco qui s'accommode à merveille avec les fruits rouges 😍
/!\ Ses caractéristiques font qu’elle absorbe énormément l’humidité, ne lève pas du tout et n’a aucune élasticité. De ce fait, on ne peut pas l'utiliser en pâtisserie comme on utilise la farine de blé. Il est conseillé de la mélanger avec d'autres farines et/ou des alternatives comme les graines de chia ou les flocons d'avoine 🤓

 

INGRÉDIENTS pour ≈ 6-8 parts :

  • 60g de flocons d’avoine
  • 60g de farine de coco
  • 30g de noix de coco râpée
  • 1 cc de poudre à lever bio (ou levure chimique)
  • 100g de compote (ici, pomme vanille sans sucres ajoutés)
  • 1 skyr (140g) ou 2 fromages frais/petits suisses (120g)
  • 2 œufs 
  • 60g de miel liquide
  • 150g de fruits rouges surgelés

 

PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, ajouter d’abord les ingrédients « liquides » : skyr (ou fromages frais/petits suisses), compote, miel & œufs
  2. Ajouter ensuite les ingrédients « secs » : farine de coco, flocons d’avoine, poudre à lever & noix de coco râpée
  3. Mélanger le tout et terminer en incorporant délicatement les fruits rouges surgelés --> /!\ La pâte est un peu compacte : c’est normal. Les fruits rouges surgelés vont rendre de l’eau au cours de la cuisson et humidifier la pâte. Ne surtout pas rajouter de liquide ou + de fruits pour assouplir la pâte car elle serait alors détrempée
  4. Préchauffer le four à 180°C 
  5. Répartir la pâte dans un moule à cake --> /!\ Si le moule n’est pas en silicone, le chemiser avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage
  6. Mettre au four à 180°C pendant ≈ 40min (surveiller car cela dépend des fours)
  7. Une fois cuit, sortir le cake du four et bien le laisser refroidir avant de le démouler
  8. C’est prêt ! Ce gâteau se conserve très bien 3-4 jours au frigo, enveloppé dans du film alimentaire. Vous pouvez aussi prédécouper des parts et les congeler. Personnellement, je le prépare la veille au soir pour mon petit-déjeuner du lendemain matin et des jours suivants. Il est encore meilleur après quelques heures au frigo et au fil des jours 😋
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Cake coco, avoine & fruits rouges
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article