Rédigé par Camille CHARRIOT et publié depuis
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Voici une nouvelle idée de salade végétarienne complète à base de lentilles vertes & quinoa 😀
Les lentilles sont des légumineuses notamment riches en protéines (≈ 25g/100g de lentilles vertes crues) et en fer (≈ 6g/100g de lentilles vertes crues)
Le quinoa est une "pseudo-céréale" (comme le sarrasin) car ce n'est pas une graminée mais le fruit d'une plante de la même famille que les épinards et les betteraves. C'est l'une des rares plantes riches en protéines (≈ 14g/100g de quinoa cru) à posséder tous les acides aminés essentiels pour l'organisme
Source : ciqual.anses.fr
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
150g de lentilles vertes
150g de quinoa
4 petites carottes
Salade verte (ici, j’ai utilisé un mélange de mâche & roquette prêt à l’emploi)
Tomates séchées
1 échalote
4 œufs
100g de bûche de chèvre
Assaisonnement : moutarde, vinaigre balsamique, huile d’olive et/ou huile de colza, levure de bière, persil, basilic, sel & poivre (+/- miel)
PRÉPARATION :
Faire cuire les lentilles, les égoutter, les laisser refroidir & les mettre au frigo
--> Pour cuire de façon homogène et éviter de faire de la purée de lentilles, démarrer la cuisson dans une casserole d’eau froide. Quand l’eau se met à bouillir, faire en sorte que l’ébullition ne soit pas trop forte en baissant le feu. Se référer au paquet pour le temps de cuisson
--> Vous pouvez les passer par l’eau froide pour les refroidir + rapidement après cuisson
En parallèle, faire cuire le quinoa, l’égoutter, le laisser refroidir & le mettre au frigo
--> Vous pouvez le passer par l’eau froide pour le refroidir + rapidement après cuisson
Si besoin, laver et essorer la salade verte
Eplucher & émincer l’échalote
Laver, éventuellement éplucher, et couper les carottes en rondelles (ou bien les râper)
Couper la bûche de chèvre en petits morceaux
Faire la sauce à salade avec moutarde, vinaigre & huile (+/- 1 cc de miel)
Mélanger l’échalote, les lentilles, le quinoa, la salade verte & les carottes avec la sauce à salade et assaisonner avec sel, poivre, persil, basilic & levure de bière
Faire cuire les œufs mollets (≈ 6min) ou durs (≈ 9min) suivant votre préférence
Dresser dans des assiettes creuses :
Servir le mélange lentilles/quinoa/salade/carottes au fond de l’assiette
Disposer par-dessus l’œuf, quelques tomates séchées & le fromage de chèvre